bouquet

Обряд венчания

Венчание — один из элементов церемонии заключения церковного брака. В обряде, который длится около сорока минут, принимают участие дьякон и священник. В течение всего обряда жених и невеста стоят — по традиции присаживаться не разрешается. Жених встает по правую руку, невеста — по левую. Священник одевает праздничное облачение и выходит из алтаря через царские ворота. В руках у священника Крест и Евангелие. Перед ним выносят свечу и укрепляют ее. Крест и Евангелие кладутся на аналой. После троекратного благословления молодоженов крестом, священник передает им зажженные свечи, являющиеся знаки супружеской любви, благословленной Господом. Свечи считаются символом чистоты и целомудрия, поэтому если жених и невеста вступают в брак во второй или третий раз, свечи не дают. Обычно используются длинные и массивные свечи — ведь они должны гореть на протяжении всего обряда.

Священник проводит жениха и невесту внутрь храма, где будет совершаться обручение. Священник помахивает кадилом, курит фимиамом, после чего читает молитву. Затем зачитываются молитвословия о вступающих в церковный брак, после чего священник берет в руку золотое кольцо и трижды произносит:

— Обручается раб Божий (имя жениха) рабе Божией (имя невесты).

Священник творит крестное знамение над головой жениха каждый раз после произнесения этих слов, а затем надевает ему кольцо на безымянный палец руки. После этого такой же обряд совершается с невестой. Обручальные кольца одеваются на правую руку, потому что именно этой рукой люди приносят крестное знамение. Кольца принимаются женихом и невестой как знак нерушимости супружеского союза.

После завершения обручения переходят к венчанию. Жених и невеста выходят на середину храма с зажженными свечами в руках. Священник проводит их до аналоя, на котором лежат Крест и Евангелие. Рядом кладут венцы, а молодожены еще раз подтверждают свое желание вступить в брак. Вновь происходит обращение священника к жениху с вопросом об его искреннем желании вступить в церковный брак.

С таким же вопросом священник обращается и к невесте. После подтверждения своих намерений вступить в брак, начинается чин венчания – освящение супружества Божественной благодатью. Обряд венчанич начинается словами:

— Благословенно Царство…

Закончив чтение молитв, батюшка берет венец и крестообразно знаменует им жениха, после чего дает поцеловать образ Спасителя, который прикреплен на передней части венца. Батюшка благословляет невесту таким же образом, давая ей приложиться к образу Пресвятой Богородицы, который украшает ее венец.

Свидетели держат венцы над головами венчающихся.

После этого священник зачитывает строки из послания святого апостола Павла к Ефесянам и поет молитву «Отче наш». Молодые должны петь ее вместе со всеми. Молодые преклоняют головы под венцами в знак покорности.

Вносится чаша с красным вином (кагор или херес), над которой читается молитва. Священник, осенив чашу крестным знамением, подносит ее вначале жениху, а затем невесте. В знак того, что новобрачные должны с этих пор жить единодушно, делить вместе радость и горе, они должны по очереди в три приема испить чашу. Затем священник соединяет правую руку мужа с правой рукой жены, накрывает их руки частью своего одеяния, а сверху – своей рукой. Новобрачные трижды обводятся вокруг аналоя, при этом священник поет молитвы. Когда шествие окончено, венцы снимаются с молодых. Новобрачные подводятся к царским вратам, жених целует икону Спасителя, а невеста — икону Божией Матери, после чего они меняются местами и вновь прикладываются губами, но теперь уже наоборот.

Наконец, провозглашается многолетие новобрачных. Они поворачиваются лицом к родственникам, а все присутствующие на церемонии поздравляют их.

В рубрике Венчание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>